Acuicultura en Áreas de Manejo despierta interés en pescadores artesanales de las regiones de O´Higgins y Coquimbo

Acuicultura en Áreas de Manejo despierta interés en pescadores artesanales de las regiones de O´Higgins y Coquimbo

Conceptos como la apropiación del sentido de la sustentabilidad para el sector pesquero artesanal, la apuesta por la diversificación y el valor agregado, son algunos de los atributos que los dirigentes ven en el trabajo paradesarrollar una acuicultura de pequeña escala en áreas de manejo.

En Coquimbo se dieron cita representantes de la pesca artesanal para discutir sobre la importancia gastronómica y nutricional de las algas de consumo humano como el luche, cochayuyo y chicorea de mar, en el marco de las actividades del proyecto “Nodo Comercialización de Productos de Origen de Algas como Alimento Funcional”, financiado por Corfo.

En la ocasión, los representantes de las Federaciones de Pescadores Artesanales de Navidad y Cardenal Carode la Región de O´Higgins y FETRAMAR Elqui de la Región de Coquimbo, compartieron experiencias y quisieron referirse a las actividades acuícolas que impulsa el Programa de Acuicultura en Áreas de Manejo de la Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Católica del Norte.

ParaGenaro Guerrero,presidente de FEDEPESCA Cardenal Caro, lo importante “es la apropiación del sentido de la sustentabilidad para sector pesquero artesanal”. Por ello, el representante de los pescadores, quienes en su mayoría son algueros, sostuvo que “nosotros desafortunadamente no tenemos las condiciones de mar que tiene la zona norte y sur, yo creo que aquí en la Región de Coquimbo hacia el norte, tienen que aprovechar las condiciones de mar, más ahora que hay organismos que financian, también se debe involucrar la gente.

Explicó que pescadores, mariscadores, algueros y todos quienes viven de la explotación de los recursos marinos “tienen que tomar conciencia que el medio ambiente marino es muy delicado y finito (…) y la única forma que lo hagamos sustentable, que podamos seguir viviendo del mar, y lo más importante, que le dejemos el legado y el derecho a las futuras generaciones a vivir del mar, es que nosotros nos involucremos en el manejo sustentable de los recursos del mar”

Por su parte, el presidente de la FETRAMAR Elqui, Franklin Zepeda, quien a su vez es presidente de la Asociación Gremial de Pescadores de Caleta San Pedro de La Serena, compuesta en su mayoría por macheros y macheras, se refirió a la importancia de la diversificación y potencialización de las áreas de manejo.

En este sentido, el dirigente señaló que “la importancia de la acuicultura de pequeña escala radica en que es un apoyoa la áreas de manejo, en este sentido debemos desarrollar nuevas iniciativas en las áreas de manejo, apoyar los bancos naturales que existen (…) el futuro de la pesca artesanal apunta a poder diversificar y en esta región (de Coquimbo) los pescadores siempre estamos buscando nuevas alternativas y nuevas pesquerías, considerando también que las áreas de manejo contribuyen enormemente al sustento económico de los pescadores artesanales y sus familias.”

Valor agregado

Finalmente, CeciliaMasferrer, presidenta de la Federación de Pescadores Artesanales de Navidad, quien ha representado a Chile con los productos de Algueros de Navidad en ExpoMilán2015 en Europa y giras técnicas en Asia, mencionó que la acuicultura en áreas de manejo tiene “buenas posibilidades porque hay sectores con gran potencial, pero debe ir acompañada de valor agregado e innovación en el sentido de la elaboración de nuevos productos, así como también desarrollar un trabajo en equipo y preocuparse por la sustentabilidad en todos sus sentidos”.

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